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  • 암을 막아주는 습관: 포도 주스의 효능
    카테고리 없음 2023. 3. 12. 13:11
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    포도주스는 많은 사람들이 즐겨 마시는 음료 중 하나입니다. 이 작은 습관하나가 암 예방에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 이번 글에서는 포도주스가 암 예방에 도움이 되는 이론적인 근거와 그 효과, 그리고 어떻게 섭취하는 것이 좋은지 알아보겠습니다.

     

    폴리페놀의 항산화 작용

    포도주스에는 폴리페놀화합물이 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 항산화 작용을 하여 세포 손상을 예방하고, 염증을 억제하는 효과가 있습니다. 이러한 이유와 함께 최근 연구에서는 암세포가 증식하는 원인을 차단하는 효과가 있다고 알려지기도 했습니다. 연구결과는 다음과 같은 자료를 제공하고 있습니다.

    1. 암은 유전, 생활습관, 환경 노출과 같은 다양한 요인의 영향을 받을 수 있는 복잡한 질병입니다. 암 발생을 설명하는 한 가지 이론은 만성 염증이 DNA를 손상시켜 암세포 형성으로 이어질 수 있음을 시사하는 바그너 효과입니다.
    2. 암진행에서 PDGF, EPO, TGF, GLUT-1을 포함한 주요 진행에 촉진요인이 있음을 연구에서 확인하였습니다. 이러한 인자들은 암세포의 성장과 확산을 촉진하는 것으로 알려져 있어서 암 예방 및 치료를 위해서 유망하고 긍정적인 표적이 됩니다.
    3. 포도 껍질, 포도씨를 포함한 포도에는 암의 발생 및 진행을 예방하는 데 도움이 되는 항암 특성을 가지고 있는 것으로 나타났습니다. 특히 포도 껍질에는 위의 암촉진 인자들을 억제하는 것으로 밝혀진 높은 수준의 폴리페놀 및 기타 항산화제가 포함되어 있다고 합니다.

     

    심혈관 질환의 예방

    포도주스는 위에서 말한 암예방과 함께 심혈관 질환 예방에도 효과적이라고 합니다. 폴리페놀 뿐만 아니라 비타민 C와 칼륨 등의 영양소도 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 혈압이 높으면 심혈관 질환 발생 위험을 증가시키므로, 포도주스를 먹는 습관은 혈압을 낮출 수 있는 점에서 좋은 효능을 기대할 수 있습니다.

     

    포도주스를 만드는 방법 및 제품 선택법

    포도주스를 잘 만들어 섭취하는 방법은 신선한 포도를 사용해서, 껍질과 씨에 들어있는 성분을 전체적으로 섭취하는 방법입니다. 더 맛있게 드시려면 꿀이나 레몬즙 등을 첨가할 수도 있습니다. 시중에는 포도주스 제품도 많이 판매를 하고 있는데요. 포도주스를 선택할 때에는 첨가물이 있는지, 껍질과 씨를 포함한 가공품인지를 주의 깊게 살펴보시기를 바라고 특히 첨가물에 설탕성분이 들어가 있다면 오히려 건강에 해로울 수 있음을 염두에 두시기를 바랍니다.

     

    쉽지만 큰 항암 효과를 가져올 수 있는 작은 실천은 가족의 건강을 지키는 데 큰 힘이 될 수 있다고 합니다. 도움이 되시기를 바랍니다. 감사합니다.

     

     

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