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지식인의 건강상식: 수술을 앞둔 분들 꼭 아셔야 할 출혈, 지혈에 영향을 미치는 영양제카테고리 없음 2023. 2. 22. 12:55728x90
수술을 받을 때 지혈에 문제를 일으키는 영양제가 있다는 말씀 많은 분들이 들어보셨을 겁니다. 실제로 특정 영양소는 출혈을 멈추게 하고 지혈을 돕는 것이 있고요. 일부 영양소는 반대로 출혈 위험을 증가시킬 수가 있습니다. 오늘 블로그에서는 이 내용으로 정리를 해드리려고 합니다. 도움 되시기 바랍니다.
출혈을 일으킬 수 있는 영양소
우리 몸에 출혈이 생겼을 때 지혈이 되는 것이 중요한데, 출혈의 위험을 오히려 증가시키는 영양소가 있습니다. 일반적으로는 몸에 도움이 크지만 수술을 앞둔 경우라면 피하셔야 할 영양소입니다.
- 오메가 3
오메가 3은 혈소판 일반적으로는 우리 건강을 위해 많은 분들이 복용하고 계십니다. 하지만 출혈이 있는 상황이라면 혈소판 기능을 방해하고 출혈의 위험을 증가시킬 수 있는 위험이 있습니다. 통상 수술 최소 1주일 전에는 오메가 3 지방산은 복용을 중단하시기를 권해 드립니다. - 비타민 E
고용량의 비타민 E를 드시고 있다면 이 또한 혈소판 기능을 방해해서 출혈의 위험을 증가시킬 수 있다고 알려져 있습니다. 수술 최소 1주일 전에는 복용을 중단해 주세요. - 마늘영양제
마늘 보충제는 혈액 희석 효과가 있고 결과 출혈 위험을 증가시킨다고 알려져 있습니다. 마찬가지로 1주일 전에는 복용을 중단해 주세요. - 징코 빌로바 보충제
이 성분도 평소에는 혈관을 보호하는 등 좋은 성분이지만 출혈의 위험을 증가시킬 수 있습니다.
출혈을 막아주고 지혈을 촉진하는 영양소
이번에는 지혈을 돕는 영양소를 말씀드리겠습니다. 아래의 몇 가지 예가 지혈을 돕는 영양소입니다.
- 비타민K
비타민K성분은 잎이 많은 녹색 채소, 오일 및 영양제로 드시는데요. 이 성분은 혈액 응고에 도움이 됩니다. - 비타민 C
비타민 C는 감귤류, 베리류 그리고 채소에서 많이 얻습니다. 비타민 C는 콜라겐 합성을 돕고 상처 치유에 도움을 줄 수 있습니다. - 철분
철분은 붉은 육류, 가금류, 생선, 콩 그리고 강화 시리얼 등을 통해서 섭취하는데요. 이 성분은 산소 수송을 도와주고 빈혈 및 출혈 장애의 위험을 줄인다고 알려져 있습니다.
비타민 관련해서는 링크에서 확인해 보세요
결론적으로
이러한 예시는 상식선에서 알아 두시기를 바랍니다. 그리고 실제 수술을 앞두고 있으시다면, 의사와 충분히 상의를 하시는 것이 좋습니다. 수술 이외의 출혈이 있는 상황이라면 이 상식을 활용하셔서 치유에 도움을 받으시기를 바랍니다. 오늘도 읽어 주신 분들께 감사드립니다. 건강하고 행복한 나날이시기를 바랍니다.
- 오메가 3